釣ってきたアオリイカの料理法(レシピ)として、市販のかば焼きのタレを使ったタレ焼きを紹介します。
濃い味付けなので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
アオリイカのゲソのタレ焼きの材料
・アオリイカのゲソ
・かば焼きのタレ
アオリイカのゲソのタレ焼きの作り方
1 ゲソのヌメリをとる
ゲソを30秒くらい塩もみします。
塩もみをするとヌメリが出てくるので水で良く洗います。
吸盤のところにゴミがあったりしますので特に念入りに。
さらに良くもんでヌメリをとります。
2 タレに漬け込む
お皿にゲソとかば焼きのタレを入れて良くかき混ぜます。
そのまま、30分くらい漬け込みます。
3 フライパンで焼く
タレに漬け込んだゲソとかば焼きのタレを加えて中火くらいで焼きます。
表面に若干の焦げができそうなくらいに焼きます。
アオリイカのゲソのタレ焼きの感想
夜店のイカ焼きと同じような味がします。
子どもから大人まで好評でした。
お手軽なのでオススメです。
アオリイカのゲソの料理を下記に記載しています。よろしければご覧ください。





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