【釣魚料理】シロギス料理 小さいシロギスは南蛮漬けがオススメです。

2025/07/23

シロギス 釣魚料理

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これからの季節、ピンギスと呼ばれる小さいキスの数が釣れます。

小さいシロギスはリリースしていますが、釣り針を飲み込んでいた場合は、持ち帰っています。

持ち帰ったシロギスは、南蛮漬けにしています。


シロギスの南蛮漬け


シロギスの南蛮漬けの材料

・ピンギス数匹

・タマネギ 1/4個

・醤油(大さじ2)

・酢(大さじ2)

・砂糖(大さじ2)

シロギスの南蛮漬けの作り方

シロギスは、頭とウロコを取って内臓を出します。

お腹をよく洗って、尾ひれをハサミで切ります。




水分を取って片栗粉をまぶして揚げます。

醤油、酢、砂糖を混ぜて南蛮漬けのたれを作ります。

タマネギを切って、レンジ2分ほど加熱します。




シロギスが揚がったら、先ほどのたれにタマネギと一緒に漬け込みます。

冷蔵庫で1日寝かしたら、食べごろです。



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 キャンプは、2010年にファミリーキャンプデビューしました。 釣りは 、子どもの頃から好きで、ハヤ釣りから始めバス釣り、フカセ釣り、メバリング、ショアジギなどエサ釣り、ルアー釣り問わずオカッぱりからの釣りをいろいろやってます。

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