【キャンプ飯】牛テールスープ ファミリーキャンプにオススメのダッチオーブンを使った簡単な料理

2025/08/22

キャンプ飯 ファミリーキャンプ

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ダッチオーブンを使った煮込み料理としては、簡単な部類の牛テールスープの作り方を紹介します。

牛テールは、コラーゲンたっぷりで美容によいとされ、栄養素としては脂質が多く、ビタミンB12、亜鉛、パントテン酸が多く含まれます。

また、牛テールは、長時間じっくりと煮込むことでほろほろになり、とろけるような食感と旨味が増す食材であり、テールスープは、キャンプ場でダッチオーブンを使って煮込むには、最適な料理といえるでしょう。


ダッチオーブンで作った牛テールスープ


牛テールスープの材料

・牛テール 1㎏

・長ネギ 1本

・塩、コショウ

牛テールスープの作り方

牛テールは、煮ると大量のアクがでます。そのため、一度下茹でをしてアクを処理してから煮込みます。

下処理

長ネギの青い部分と一緒に下茹でして生臭さをとります。

また、ゆでる時間は15分程度です。




アクが大量にでますので、テールだけを取り出して、ゆで汁は捨てます。

テールは、水洗いしてアクと血を取り除きます。

煮込む

テールと新しい水を入れて、ダッチオーブンで煮込みます。



テールは脂が多いため、途中で浮いてくる脂を取り除きます。その時に塩コショウを入れて、味付けをします。早めに塩コショウを入れたほうが、テールの肉の部分にも味が付いておいしくなります。

今回は、4時間煮込みました。

これだけ煮込むと、テールはとろとろです。

まとめ

テールスープは、作ると結構な量になるので、余ったりすると思います。

その時にオススメは、クッパとカレーです。

スープに卵と醤油を追加して、ご飯にかけてクッパにしました。

これは子どもにも大好評でした。

まだ、余っていたので、次の日にカレーにしてみました。

これもまろやかなコクがでて、おいしくなりました。

使った道具

ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ

ユニフレームファイヤグリル

ユニフレームヘビーロストル

ユニフレームステンレスリフター

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 キャンプは、2010年にファミリーキャンプデビューしました。 釣りは 、子どもの頃から好きで、ハヤ釣りから始めバス釣り、フカセ釣り、メバリング、ショアジギなどエサ釣り、ルアー釣り問わずオカッぱりからの釣りをいろいろやってます。

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