シロギスの刺身 良型のシロギスが釣れたら、刺身がオススメ。

2025/06/30

シロギス 釣魚料理

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シロギスは、天ぷらで食べることが多い魚で、スーパーや魚屋さんで刺身で提供されていることは、ほぼありません。しかし、シロギスの刺身は、淡泊な味わいながらも上品な甘みがあります。

釣ったシロギスの刺身

刺身で食べるには、新鮮なシロギスを入手する必要がありますが、釣り人であれば比較的釣りやすい魚でもあり、入手しやすいのではないでしょうか。

20㎝以上の良型のシロギスが釣れたら、刺身で食べることをオススメします。

シロギスの刺身の作り方

ウロコを落とし、内臓をだします。釣り場では、締めて血抜きをすることをオススメします。シロギスは白身なので、血抜きができていないと身がピンク色になり、若干の血生臭さが残ります。締め方と血抜きのやり方は下記記事にまとめていますので、よろしければご覧ください。
お腹の中をキレイに洗ったら、点線のように頭の後ろから腹ビレまでの斜めに包丁を入れ、頭を落とします。

シロギスの刺身にする時の頭の落とし方


3枚におろしたら、丸で囲っている部分に腹骨があるので、すきとります。


皮をはいだら、尾の方から赤い線のように斜めにそぎ切りしていきます。
薄造りのように切ったほうが見栄えもよく、おいしく食べられると思います。

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 キャンプは、2010年にファミリーキャンプデビューしました。 釣りは 、子どもの頃から好きで、ハヤ釣りから始めバス釣り、フカセ釣り、メバリング、ショアジギなどエサ釣り、ルアー釣り問わずオカッぱりからの釣りをいろいろやってます。

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