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2025/07/06

【釣魚料理】アジ茶漬け|子どもが好きなアジの食べ方

以前、アジを釣ってくる機会が多かったので、

フライや刺身だけでなく、いろいろなアジのレシピを試してみました。

試した中でも、アジ茶漬けは子どもたちに大好評でした。

釣魚料理 アジ茶漬け

一般的には鯛茶漬けというものがありますが、作り方的にはほぼ同じです。

アジ茶漬けの材料

・アジ 20㎝ 1尾

・醤油(大さじ2)

・みりん(大さじ2)

・あごだし(大さじ2)

・すりごま(適量)

アジ茶漬けの作り方

アジは、普通の刺身よりも少し厚めに切ります。その方が味が染みておいしくなります。

醤油、みりん、あごだし、すりごまを入れて、アジを漬け込むごま醤油をつくります。

ごま醤油に切ったアジを30分ほど漬け込みます。

ご飯にアジをのせてだし汁をかけます。

この時、アジを漬け込んでいたごま醤油も少しいれると風味が増します。

かけるのは、お茶をかけたり、アラ汁をかける作り方もありますが、

ウチでは、あごだし、醤油を入れた出し汁をかけています。

これは、マジでお勧めです。

オススメのあごだしは、久原醤油あごだしつゆです。

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